DAVINCI HAUS

Kundenhaus Stettner


DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Erdgeschoss

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Erdgeschoss

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Dachgeschoss

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Dachgeschoss

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Keller

DAVINCI HAUS Kundenhaus Stettner - Grundriss Keller

DAVINCI HAUS – Ein Haus mit Wohlfühlfaktor

Es war Liebe auf den ersten Blick. Was wirklich zählte, waren die Emotionen, die Ästhetik, der ideale Zustand, der zündende Funke, die spannungsvolle Erwartung. Alles stimmte. Sogar der Preis den Annalena und Marc Stettner bei ihrem Abenteuer bezahlen mussten. Die Rede ist von ihrem ersten gemeinsamen Zuhause.
Lange haben die beiden ein passendes Domizil gesucht, dabei viele Häuser angeschaut, kalkuliert und diskutiert.

Kennen- und lieben gelernt haben die Eheleute Stettner den Baupartner DAVINCI HAUS über das Musterhaus in Sehnde. Danach nahmen sie regelmäßig an den `Tagen der offenen Tür` in Kundenhäusern teil und besuchten den Architekten und Planungsberater Christian Ruf auf der Eigenheim- und Gartenausstellung Sehnde regelmäßig.
Was das Herz entscheidet, muss die Vernunft umsetzen.
„In Gesprächen mit Herrn Ruf haben wir unsere Vorstellungen und Wünsche klar definiert. Neben der typischen Holzfachwerkarchitektur legten wir großen Wert auf Transparenz und Großzügigkeit“, erzählt die Bauherrin.
Im Sommer 2007 war es dann soweit. Sie wollten endlich ihr eigenes DAVINCI HAUS bauen und die Suche nach einem geeigneten Grundstück begann. Dies ging schneller als gedacht und sie wurden im August fündig:

Ein kleines Baugebiet unweit von Hameln. Das Grundstück mit einer Fläche von 1.823 qm war eins der beiden letzten am Kopf eines Wendehammers - die gesamte Süd- und Ostseite grenzte an ein unbebaubares Wiesen- und Waldgelände.
Die vorgeschriebene Dachfarbe „rot“ passte zum Wunsch, das DAVINCI HAUS in einem strahlenden Weiß zu bauen. Es sollte ein exklusives, geradliniges und designorientiertes Wellness-Haus für zwei Personen werden.

Aufgrund der etwas geringen Tiefe des vorgegebenen Baufensters wurde ein beidseitig abgeschleppter, kürzerer 5-Achser entworfen der giebelständig zur Zufahrtsstraße gebaut wurde. Dies ergab einen 16,26 m breiten und im Hauptbaukörper 9,36 m tiefen Grundsriss. Die gesamte Breite des DAVINCI HAUSES wurde kompromisslos zum Südgarten geöffnet.

Im Erdgeschoss (122,43 qm) befindet sich neben dem Eingangsbereich und Gäste-WC der großzügig und unmittelbar in sich übergehende Wohn-Koch- und Essbereich.
Alle bodentiefen Fenster sind ganz zum wunderschönen Garten orientiert, die Straße ist hier völlig ausgeblendet – man ist ganz für sich. Eine geräumige Polsterlandschaft lädt ein zum Loungen und Chillen.
Die Küche erscheint als reines Möbelstück im Raum und verfügt im Verborgenen dennoch über alle technischen sowie praktischen Raffinessen, die das Kochen zur Lust werden lassen. Besonderes Highlight ist hier der Küchenblock mit einer versenkbaren Ablufthaube.
Wände, Fachwerk und Decke sind in Weiß gehalten – alle Böden mit anthrazitfarbenen (100 cm x 100 cm) edlen Feinsteinzeugplatten ausgelegt. Somit schafft der dunkle Boden einen starken doch sehr reizvollen Kontrast zu den hellen Wänden.

Dunkle Tage, kühle Temperaturen. Was liegt da näher, als sich den Badewonnen hinzugeben, dabei den Alltag abzustreifen und in der heimischen Wellness-Oase neue Kraft zu tanken…
Im Übergang „Kochen-Essen“ verbindet eine große, dreiteilige Schiebetür einen bis dahin verborgenen luxuriösen Wellnessbereich. Einen Bereich der seinem Namen alle Ehre macht:

42 qm auf das Beste ausgestattet!
Eine freistehende Badewanne mit herrlichen Ausblicken ohne Einblicke, eine Walk-In-Dusche von der aus zu Zweit die Aussicht genossen werden kann. Da darf eine Sauna natürlich nicht fehlen.
Und noch etwas ist nicht alltäglich: Links und rechts der Holzterrasse befinden sich zwei Wasserbecken. Aus einem wachsen Wasserpflanzen – das andere dient als Tauchbecken nach einem ausgiebigen Saunagang. Auch der Sprung ins kühle Nass bei angenehmen Außentemperaturen ist denkbar.
Hier ist definitiv eine einzigartige Wohlfühloase entstanden, in dem man Wellness, Fitness, Stille und stilvolle Architektur gleichzeitig genießen kann.

Die Fitnessgeräte werden optisch ein wenig separiert, damit kein Zugzwang aufkommt. Durch einen Hausvorsprung und einer eigenen Abschleppung zusätzlich betont, bildet der Wellnesnereich fast schon das eigentliche Herz des Hauses. Die Vor- und Rücksprünge ermöglichen die Erweiterungen der Sichtachsen und maximieren die unmittelbare Anbindung an die Natur.
Schwellenlos gleiten die Schiebetüren und öffnen das Haus in den warmen Jahreszeiten der Sonne und dem Licht. Der perfekt auf diesen Entwurf abgestimmte Garten gibt zu jeder Jahreszeit das Gefühl des verdienten Urlaubs.
„In den Feierabendstunden und am Wochenende können wir den Garten so richtig genießen – das ist einfach wunderbar. Insbesondere wenn die Umgebung stimmt, wenn der Garten den richtigen Rahmen bietet für Ruhe, Rückzug, Austausch oder Geselligkeit – ganz nach Bedarf – fühlt man sich pudelwohl“, erzählt Frau Stettner schwärmerisch.

Neben dem, schon fast klassischem, privaten Bereich (Schlafen, Ankleide und Bad) steht im Dachgeschoss (83,15 qm) noch ein wunderbar großzügiges Bibliothek- und Arbeits-Studio mit offenem Übergang auf die breite Galerie zur Verfügung.

An Offenheit und außergewöhnlichem Design fehlt es auf dieser Ebene nicht. Dank raffinierter baulicher Details des Hauses wird die Privatsphäre im Schlaf- und Badbereich vor fremden Blicken geschützt, während die Umgebung den eigenen Blicken offen liegt.
Dass sowohl im Erd- als auch im Dachgeschoss einheitliche Materialien im Innenausbau gewählt wurden, verleiht den Räumen eine kraftvolle, ruhige Ausstrahlung.

Etwas schwierig gestaltete sich jedoch bei diesem Objekt die Unterbringung der beiden Fahrzeuge. Eine Garage oder Carport hätte bei dieser sehr speziellen Grundrisslösung immer im Lebensraum `Garten’ gestanden, also wurde kurzerhand das natürliche Gefälle des Grundstückes noch weiter optimiert. Die Fahrzeuge wurden fast unsichtbar in das somit teilweise freistehende Untergeschoss platziert.
Die verbleibenden Räume im Untergeschoss (96,97 qm Nutzfläche) dienen der Haustechnik, der Lagerung guter Lebens- und Genussmittel und als Abstellräume.

Gesundes Wohnen und ausgereifte Technik sorgen für ein angenehmes Raumklima auch in diesem DAVINCI HAUS, verbunden mit allen technischen und konstruktiven Möglichkeiten zur Energieeinsparung.
Regenerative Energiequellen, wie die eingebaute Luft-Wasser-Wärmepumpe, ist eine sinnvolle Alternative um kostengünstig zu heizen und gleichzeitig die Energiesparziele der Bundesregierung zu erfüllen. Die Luft-Wärmepumpe in diesem Haus arbeitet nicht nur umweltschonend und energieeffizient – sie erfüllt auch die neuen Bauvorgaben.

Der flexible Grundriss ermöglicht auch im Innern des Hauses Gestaltungsfreiheit.

Die eleganten, fast kühl wirkenden Räume lassen viel Raum für eine fantasievolle und farbbetonte Möblierung – wenn man es mag.
Es gibt Menschen, die sich wohlfühlen zwischen bunten Wänden und einem Urwald an Pflanzen. Hier wurde ganz bewusst auf grelle Farben verzichtet. So wie die Wände sind auch die wenigen Möbel in Weiß. Ein erholsames Haus fürs Auge. Puristisch eingerichtet, überlässt es der schlichten Architektur und der Natur die Hauptrollen.
Heute meint die Bauherrschaft: „Mit dem Resultat sind wir sehr zufrieden. Wir hatten das wahre Glück, die richtige Baupartnerfirma mit dem „passenden“ Architekten für unsere Wohlfühloase gefunden zu haben.“

Hausbezeichnung:
Kundenhaus Stettner

Bauweise: 
Holzfachwerkkonstruktion
Die gesamte Fachwerkkonstruktion zeichnet sich durch eine am Markt einmalige konsequente Linienführung und konstruktive Klarheit aus. Alle Dimensionen werden unter dem Designanspruch der gestalterischen Klarheit festgelegt und statisch bewertet. Der Anspruch des filigranen und designorientierten Bauens erfordert ein Höchstmaß an handwerklichem Können und besondere Sorgfalt bei der Planung und Verarbeitung, z. B. elegante Eckverglasungen ohne Doppel- und Dreifachpfosten, aufwendige Elektroinstallationen in den sichtbaren Pfosten u.v.m.

Konstruktiver Baustoff:
Leimholz

Dämmung: 
 
Mineralwolle

mittl. U-Wert d. Außenwand:
80 % in Glas ausgeführt, (Ug-Wert des Glases 0,5 W/m²K)
Das Multifunktionsglas der Festverglasungen und Drehkipptüren hat nach Herstellerangaben ein Ug-Wert von 0,5 W/m²K nach DIN EN 673. Das 3-fach-Wärmeschutzglas besteht aus drei Scheiben, von denen jeweils die beiden äußeren Scheiben zum Scheiben-zwischenraum hin mit Wärmefunktionsschichten versehen sind. Sonnenstrahlen der tief stehenden Wintersonne passieren die Verglasung weitgehend ungehindert.
Die Heizwärme wird durch die Wärmefunktionsschichten in den Raum zurück reflektiert und sorgt so, auch in unmittelbarer Fensternähe, für höchsten Wohnkomfort.

Nach baubiologischen und bauphysikalischen Erkenntnissen wurden die weiß verputzten Außenwände entwickelt. Durch den Einsatz hochwertiger Baumaterialien und Wärmedämmungen entstehen extrem günstige Wanddicken, die sich perfekt in die Konstruktion einbinden und im Vergleich zur konventionellen Bauweise bis zu 15 % zusätzliche Nutzflächen bieten. Diese Wände erfüllen in hohem Maße alle Forderungen, die hinsichtlich der dauerhaften Stabilität, des Wärme-, R 30-Brand- und Feuchtigkeitsschutzes erhoben werden.
U-Wert 0,26 W/m²K im Gefach
Bei  DAVINCI HAUS  sind  Außenwände  mit  einem  U-Wert  bis 0,19 W/m²K auf Wunsch je nach Platzierung möglich.

Abmessungen (m x m):
Breite: 11,60 m x Länge: 10,51 m
plus Abschleppung 2,30 m  x  4,76 m
plus Abschleppung 2,30 m  x  5,91 m
                                              
Wohnfläche:
EG: 122,43 m²     
DG: 83,15 m²      
KG: 96,57  m²Brutto-Rauminhalt: 1.277,23 m³ (ohne Garage)

Fassade:
   
Putz

Dach:   
Form: Satteldach, Neigung: 30°, Kniestock: 116 cm
Konstruktion: Pfettendach 
Eindeck.-Material: Tegalit
Das DAVINCI HAUS hat schon seit Jahren ein superwärme-gedämmtes Pfettendach. Mit dieser Vollwärmedämmung und einem U-Wert von 0,147 W/²K erreicht das DAVINCI HAUS-Dach „PASSIVHAUS-Standard“.
Der Dachdeckenaufbau ist einzigartig. Durch den Einsatz von speziell ausgesuchten Materialien in Bezug auf Materialstärke und Qualität wird eine außergewöhnliche Leistung erzielt. Neben dem optimalen U-Wert 0,12 W/m²K im Gefach sorgen superdicke Naturgipsplatten im Bereich der inneren Dachuntersicht für ein angenehmes Raumklima.
Dämmung: Mineralwolle, mittl. U-Wert: 0,147 W/m²K, im Gefach: 0,12 W/m²K

Haustechnik:  
Heizung:
Fußbodenheizung
Energieart: Luft-/Wasser-Wärmepumpe
alle Techniken und Energiearten möglich
Die Fußbodenheizung – technisch perfekt und zuverlässig, mit Einzelraumsteuerung, kurzer Aufheizzeit und sparsam im Verbrauch. Ohne störende Heizkörper oder Luftschlitze erzeugt sie eine gesunde, angenehme Strahlungswärme.
Überzeugend ist auch die neue, kompakte Luft-/ Wasser-Wärmepumpe von Viessmann oder anderen namhaften Herstellern. Durch die hohen Leistungszahlen werden die Betriebskosten und der Primärenergiebedarf minimiert. Um diverse Fördermittel zu erhalten ist ein Wärmemengenzähler bereits integriert. Außerdem kann die Wärmepumpe im Sommer per Knopfdruck auf ausschließlich Warmwasserbetrieb umgestellt werden.

Innenausbau (Material):
Bodenbeläge: Feinsteinzeugfliesen
Wandbeläge: Vliesfasertapete, Fliesen
Haustür: Türblatt aus Holz "glatte Ausführung" mit Glasfüllung und DAVINCI-LOGO
Innentüren: Holz- und Glastüren
Fenster: Drehkipptüren und Festverglasung, Ug-Wert des Glases: 0,5 W/m²K

Besonderheiten:
Giebelbalkone, seitliche Pergolaanlagen,
Solar-Warmwasseraufbereitung,
designorientierte Sanitärobjekte von namhaften Herstellern,
Saunaanlage, Fitness/Wellness-Raum,
Kaminofen Vulcano II -drehbar-,
DAVINCI-HAUS-Designküche,
DAVINCI-HAUS-Einbaumöbel u.v.m.

Preise ab Oberkante Keller schlüsselfertige Grundversion:
auf Anfrage

DAVINCI-HAUS-Keller Grundversion:
auf Anfrage

Garantiezeit:
nach VOB

Lieferradius:
Bundesweit, Schweiz, Österreich, Frankreich, Benelux, Großbritannien, Irland, GUS-Staaten

Musterhäuser/Öffnungszeiten
siehe www.davinci-haus.de

Sichern Sie sich gleich hier den Hausbau Katalog dieses Anbieters.