Baufritz

Haus Kieffer


Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Erdgeschoss

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Erdgeschoss

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Dachgeschoss

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Dachgeschoss

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Untergeschoss

Baufritz Haus Kieffer - Grundriss Untergeschoss

Komfort und Klimaschutz im Passivhaus perfekt vereint
Von der Straße präsentiert sich der puristische Kubus verschlossen. Kein Wunder, denn die Luxemburger Familie Kieffer legt viel Wert auf Diskretion
und ein gesundes Understatement. Aber es gibt noch weitere triftige Gründe: Weil ihr neues Zuhause modernsten ökologischen Ansprüchen genügen und Passivhausstandard haben sollte, wurden an der Nordfassade so wenig Fensterflächen wie möglich eingebaut, um Wärmeverluste zu minimieren. Zusätzlich isoliert die Doppelgarage den Wohnbereich und fungiert als eine Art Windfang. Nach Süden zum Garten hin öffnet sich der Bau auf drei Ebenen und bietet spektakuläre Ausblicke. Die natürliche Topografie des Hanggrund-stücks wurde beibehalten. Auch hier zeigt sich eine klare Formensprache.

Der Luxemburger Architekt Tom Beiler, den Mil Kieffer von anderen Projekten her kannte und schätzen gelernt hatte, entwarf das Domizil der fünfköpfigen Familie. Für die Realisation kam für beide nur Baufritz infrage. „Das umfassende Gesamtkonzept hat uns überzeugt. Die hohe Design-Qualität, gepaart mit ökologischer Hightech-Architektur, konnten wir bei keinem anderen Anbieter finden“, erklärt der Bauherr. „Auch die Fertigungstiefe begeisterte uns. Wie beim Automobilbau bekommt man viele technische Details geliefert, die schon hundertfach erprobt sind. Das garantiert einen reibungslosen Ablauf.“ Spannung erhält die Fassade durch die unterschiedliche Materialität von biologischem Mineralputz und Lärchenholzverschalung. Für perfekte Wärme-dämmung sorgt die 37 cm starke „Voll-Werte-Wand“ aus Hobelspänen, die entweder bei der Produktion anfallen oder aus kontrolliertem FSC-zertifiziertem Holzbau stammen. Dafür erhielt Baufritz schon mehrere Auszeichnungen.
Die reduzierte Linienführung wurde auch innen konsequent beibehalten. Großzügige Blickachsen unterstreichen im Erdgeschoss die offene Architektur mit Galerie. Wohn-, Ess-, Kochbereich und Büro sind als Allraum konzipiert. Raffinierte Idee: Bei Bedarf lässt sich das Office mit einem verschiebbaren Regal-Modul separieren. Durch raumhohe, dreifach verglaste Fenster, rund um Tisch und Kochinsel, wird die Natur erlebbar. Auch die Brüstung der Terrasse ist aus Glas, um die Landschaft und ihr sich ständig veränderndes Farbspiel im Blick zu haben. Ins Dachgeschoss führt eine einläufige Treppe. Die Eltern haben auf der kompletten Hausbreite zum Garten ihren eigenen Bereich. Schlafzimmer, Ankleide und Bad liegen nebeneinander. Weiterer Rückzugsort der Bauherren ist die großzügige Bibliothek dahinter. Zwei der drei Kinderzimmer sind zur Straße ausgerichtet. Damit es am Morgen unter der Dusche kein Gedränge gibt, ließen Kieffers noch zwei weitere Badezimmer einbauen.

Der Lieblingsplatz der Familie liegt im Untergeschoss, vor allem in den Sommermonaten. Den ursprünglich geplanten Hobbyraum funktionierten sie in eine zweite Küche um, damit sie ihren Außenbereich den ganzen Tag genießen können, ohne lange Wege gehen zu müssen. Im Teich schwimmen, auf der Terrasse sitzen, bei offenen Fenstern kochen – hier entstand ein perfektes Urlaubsparadies. Für perfektes Raumklima sorgen Fußbodenheizung sowie eine Voll-Werte-Plus-Lüftung. Durch den hohen Dämmstandard verbraucht das Passivhaus extrem wenig Energie. Die Abwärme der Familie Kieffer und der Haushaltsgeräte sowie Sonnenenergie reichen fast vollständig aus, um es zu beheizen.

Haustyp:
Repräsentatives Einfamilienhaus am Hang

Hausgröße:
Abmessungen:18,70 m x 19,63 m
Wohn-Nutz-Fläche EG: 192,55 m²
Wohn-Nutz-Fläche DG: 189,03 m²
Wohnfläche gesamt: 381,58 m²

Besonderheiten außen:
Einfache, kubische Bauweise von der Straße her. Das DG ist schmaler und kürzer als das EG - vom Garten aus erschließt sich eine völlig andere Sichtweise. Jedes Geschoss hat unterschiedliche Abmessungen und wurde etwas versetzt zum darunter liegenden angeordnet - versteckte Terasse im DG - Frühstücksterrasse im EG - großzüigie Badelandschaft mit Terrasse und gemütlichen Rückzugsorten - viele Festverglasungen und raumhohe Fenstertüren - Garage und Haustüre sind optisch miteinander verbunden.

Besonderheiten innen:
Äußerst komfortabel ausgestattet mit großzügiger Wohnfläche - Hobby- und Fitnessraum mit Sauna im Keller, zudem ein Weinkeller im UG - Offen realisierter Wohn-Ess und Kochbereich mit luftiger Galerie über dem Esstisch - separate Spülküche, HWR und Speisekammer - das Büro kann duch ein verschiebbares Regal-Modul vom Wohnraum abgegrenzt werden - ein gemütlicher Kamin fungiert als zusätzlicher Raumtrenner - die Garge liegt innerhalb des Baukörpers. Von hier aus gelant man direkt in den Wohnbereich und kann Einkäufe gleich in der Speisekammer verstauen - z. T. individuelle Schreinermöbel - eigener Bereich für die Bauherren im DG mit Schlafzimmer, Ankleide und Bad - drei Kinderzimmer, z. T. mit eigemem Bad - Bibliothek im DG bietet einen willkommenen Rückzugsort vom stressigen Alltag - BUS-Technik mit Display im Flur des EG, mit dem komplett alles gesteuert wird: Licht, Heizung, Jaousien, etc. - Zentrale Staubsaugeranlage - LED-Beleuchtung

Bauweise:
Holztafelbau mit Großelementen

Fassade/Material:
Kombinierte Fassade mit biologischem Mineralputz r. Holzstülpschalung "Rondo"
Farbgestaltung:
Weißer Mineralputz im EG, graue Natursilberlasur (welche den natürlichen Ver- grauungsprozess dem Holz vorweg nimmt) im DG und UG
Kniestock (cm): 282
Außenwand:
perfekt wärmegedämmt, 2-facher umweltfreundlicher Farbanstrich mit Wandstärke: 37 cm starke Voll-Werte-Wand
Geschosshöhe: 282 cm
Besonderheiten: inklusive einer Elektromsog-Schutzhülle, abgeschirmte Leitungen

U-Werte (W/(m²K)):Außenwand: 0,12 W/m²K

Fenster:
Fensterglas U,G: 0,48 W/qmK, Trösch Silverstar 3-fach Enplus, Rand Edgetech Super-Spacer-TriSeal
Fenster U-Werte: 0,5 W/qmK

Dach:
Dachform: Flachdach
Dachneigung (Grad): 0°

Effizienz:
KfW 40 + Passivhaus (Primärenergiebedarf ist nach PHI mit PHPP gerechnet. Primärenergiebedarf nach EnEV 2009 ist vermutlich bei max. 20 kWh/m²a)
Endenergiebedarf kWh/(m²a): 59,2

Jahresprimärenergiebedarf kWh/m²a:
tatsächlich: 71,4
maximal: 120

Winddichtigkeit (Luftwechselrate):
n50 < 1,5 1/h bei Ausstattung mit dezentralen Lüftern

Heizungssystem:
Pelletkessel + 8.000 l Speicher im KG + Solarthermie für Heizungsund Warmwas-serunterstützung. Fußbodenheizung im gesamten Haus. Voll-Werte-Plus-Lüftung (=Zentrale Lüftungsanlage mit zentraler Zuluft) mit Wärmerückgewinnung. PV-Anlage mit 10,5 kWp Leisung, allerdings nur zur Netzeinspeisung (in LUX so üblich)

Liefergebiet:
Deutschland, Schweiz, Österreich, Großbritannien, Luxemburg, Italien

Preise: auf Anfrage

www.baufritz.de